Marco Sara – Ribolla Gialla
Il Friuli è una terra di grande tradizione vitivinicola ed enologica. Una terra ospitale, dove da sempre hanno trovato spazio le tecniche di vinificazione estreme, tipiche dell’estremo Est europeo. Una terra creativa, che ha dato i natali a tanti grandi visionari e rivoluzionari del vino. Un terra “chioccia” che protegge vitigni rari e delicati, pensiamo a Picolit e Schioppettino, quasi a custodirli dalla modernità. Una terra antiglobalizzata, che segue la propria strada con fiera opposizione.
Marco Sara, a Savorgnano del Friuli, dal 2010, ha preso in mano la gestione dell’azienda di famiglia e porta avanti un percorso enologico fortemente personale. Per Marco non si tratta infatti solo di coltivare la propria terra, ma la propria vita. Così si è avvicinato gradualmente alla naturalità e ora vinifica solo con lieviti indigeni e con bassissimi livelli di solforosa. La sua Ribolla Gialla è un’interpretazione onesta e pulita delle infinite potenzialità di questo vitigno. Con una vinificazione tradizionale, senza ricorrere a macerazioni, Marco offre un calice profumatissimo, con una interessante nota aromatica. Cristallino in bocca, sorprende con un raffinato equilibrio tra morbidezza e rinfrescante sapidità. Un vino schietto, ma indimenticabile, come la sua terra.